01 Фев2018
Новости о Самарском национальном исследовательском университете
http://www.ssau.ru/news/14964-Naibolshee-kolichestvo-byudzhetnykh-mest-v-2018-godu-u-Samarskogo-universiteta/
Наибольшее количество бюджетных мест в 2018 году у Самарского университета
Министерство образования и науки Самарской области опубликовало информацию о планируемом количестве бюджетных мест для поступления в вузы региона в 2018 году.
Наибольшее количество студентов смогут поступить в Самарский национальный исследовательский университете имени академика С.П. Королева. Для бакалавров запланировало 1218 мест в очном отделении, 70 в очно-заочном и 57 в заочном. Специалистов будет принято 351, в магистратуру — 863 человека.
В Самарском государственном техническом университет в бакалавриате 1525 мест, в специалитете — 156, в магистратуре — 538.
Третьим по количеству бюджетных мест станет Тольяттинский государственный университет. 566 человек в бакалавриате, 80 в специалитете и 564 в магистратуре.
С полным перечнем всех вузов можно познакомится на сайте министерства.
Кроме того, ведомство сообщает какие индивидуальные достижения абитуриентов будут учитываться при поступлении в различных вузах. Все региональные высшие учебные заведения добавят дополнительные баллы за аттестат или диплом с отличие и золотой значок ГТО. Кроме того, может сыграть роль достижения на международных, региональных, вузовских олимпиадах, а также на заключительных этапах олимпиад школьников. Также ряд вузов готовы увеличить итоговые баллы ЕГЭ на 1-5 баллов за участие будущего студента в волонтерской деятельности.
Источник: volga.news
http://www.ssau.ru/news/14938-Studenty-yuridicheskogo-fakulteta-Samarskogo-universiteta-smogut-proyti-praktiku-v-oblastnom-GU-MVD/
Студенты юридического факультета Самарского университета смогут пройти практику в областном ГУ МВД
В четверг, 21 декабря, Самарский университет и региональное ГУ МВД подписали соглашения, в рамках которых студенты смогут пройти практику, в том числе и преддипломную, в стенах областного главка.
На мероприятии присутствовали студенты 1 и 2 курсов юридического факультета. У ребят сразу возникли вопросы о предстоящей практике.
«У вас будет возможность посмотреть на деятельность полицейских изнутри, — отметил начальник ГУ МВД по Самарской области Александр Винников. — И мы заинтересованы в том, чтобы вы поняли работу правоохранителей. Мы предоставим вам возможность выбора направлений. У нас достаточно подразделений, думаю каждый из вас найдет себе работу по душе. И, конечно, я надеюсь, в дальнейшем вы пополните наши ряды».
Как отметил ректор Самарского университета Евгений Шахматов, в процессе обучения важно, чтобы ребята прикоснулись к реалиям жизни при выборе своей профессии.
Источник: volga.news
http://www.ssau.ru/news/14948-Korporativnyy-universitet-Sberbanka-i-Samarskiy-universitet-formiruyut-obrazovatelnye-programmy-novogo-pokoleniya/
Корпоративный университет Сбербанка и Самарский университет формируют образовательные программы нового поколения
15 декабря в Корпоративном университете Сбербанка состоялась защита восьми инновационных магистерских программ, подготовленных Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва.
Новые образовательные программы призваны обеспечить рынок труда современными кадрами в условиях цифровизации экономики.
Защита проектов — итог совместной работы Корпоративного университета Сбербанка и Самарского университета. В октябре, в рамках празднования 75-летия вуза, председатель Поволжского банка Сбербанка Владимир Ситнов вручил ректору университета Евгению Шахматову сертификат на обучение преподавателей вуза по программе повышения квалификации Корпоративного университета Сбербанка, который считается одним из лучших в мире. Программа включает очное трехдневное обучение в кампусе Корпоративного университета Сбербанка, вебинары, самостоятельную работу слушателей и подготовку проектов междисциплинарными группами.
15 декабря состоялась защита групповых проектов на заседании аттестационной комиссии, в состав которой вошли руководители Поволжского банка, Корпоративного университета Сбербанка и Самарского университета.
Непосредственно перед защитой все собравшиеся могли в режиме видеоконференции задать вопросы выпускнику Куйбышевского авиационного института, а ныне — первому заместителю председателя правления Сбербанка Льву Хасису. Сотрудников университета интересовали перспективы реализации подготовленных ими программ, возможности искусственного интеллекта, в том числе в образовании, новая стратегия банка и т.д.
Отметим, что подготовленные проекты должны стать магистерскими программами нового поколения, ориентированными на подготовку профессионалов, которые будут востребованы ведущими высокотехнологичными компаниями. А совместная работа Самарского университета, Сбербанка и Корпоративного университета должна обеспечить подготовку кадров, форсирующих инновационные процессы в регионе и стране. Другая сверхзадача — формирование у будущих выпускников компетенций, которые позволят им с легкостью ориентироваться на постоянно меняющемся трудовом рынке, надстраивая новые знания на уже сформированную базу.
В ходе защиты обсуждалась взаимосвязь с рынком труда таких направлений подготовки, как экономика и управление в высокотехнологичных системах, менеджмент гостиничных предприятий, и даже, казалось бы, такого далекого от прикладного использования направления, как фундаментальная физика. Последнее на защите представлял руководитель рабочей группы проекта «Физик-тренер по майнд-фитнесу» Марк Шлеенков. Руководители Корпоративного университета идею поддержали, отметив, что принципы квантовой физики во многом идентичны принципам современного менеджмента. А это значит, что глубокое понимание физических процессов поможет руководителям эффективнее выстраивать свою работу.
Немаловажно, что в основе представленных программ — обязательное совмещение обучения и практики. Разработчики проектов предложили студентам, начиная уже с первого курса, выполнять курсовые работы, практики и дипломные работы непосредственно в профессиональной среде — на предприятиях.
Представители финансовой организации выступили с несколькими предложениями. Так, заместитель председателя Поволжского банка Сбербанка Светлана Арнаутова призвала разработчиков образовательных программ смотреть на перспективу и прогнозировать, какие компетенции потребуются выпускникам через 3-5 лет. «Иначе высока вероятность, что знания, полученные за время обучения, через несколько лет окажутся устаревшими», — отметила она.
По итогам защиты все представленные проекты получили положительную оценку, а руководители магистерских программ и ведущие преподаватели университета — удостоверения о повышении квалификации. Теперь руководству Самарского университета предстоит решить, какие именно из защищенных магистерских программ включить в перечень для приема абитуриентов уже в 2018 году.
Вручая удостоверения, Владимир Ситнов поблагодарил за труд и время, которое представители вуза инвестировали в проекты, и выразил надежду, что проекты станут востребованными образовательными программами. «Мы хотим, чтобы Самарский университет сохранял статус одного из самых престижных вузов для абитуриентов, а выпускники вуза всегда были востребованы работодателями. Для этого и работодателям, и абитуриентам, и преподавателям вуза нужно четко понимать, какой продукт выдает университет и кем он востребован. Лучший способ адаптировать образовательные программы для рынка — спросить бизнес, чего ему не хватает», — резюмировал Владимир Ситнов.
Темы групповых проектов преподавателей Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва
-
«Экономика и управление в высокотехнологичных экосистемах»
-
«Бизнес-технологии цифровой экономики»
-
«Менеджмент гостиничных предприятий»
-
«Управление цифровой индустрией»
-
Project Management for Intercultural Cooperation
-
«Управление человеческими ресурсами в цифровой экономике»
-
«Бизнес-аналитика»
-
«Физик-тренер по майнд-фитнесу»