Обучающиеся Агрокласса «Основы химического мониторинга агроландшафтов» провели очередное практическое занятие по определению содержания белковых веществ в растениях. Глобулины составляют большую часть белка многих семян, главным образом у бобовых и масличных культур.
Вначале ребята из смеси гороховой муки и раствора хлорида натрия в результате фильтрации выделили простой белок — глобулин.
Затем из этой растительной вытяжки ребята обнаруживали белок методом биуретовой реакции, глобулин окрасился в синий цвет и осел на дно пробирки.
В завершении практической работы ученики определили растворимость глобулина в воде с помощью слабого раствора хлорида натрия и сделали соответствующий вывод: растительный белок — глобулин можно выделить из семян растений и обнаружить его методом биуретовой реакции, глобулин растворим в слабом растворе хлорида натрия.