02 Дек2016
Written by pschool_1_82juvpp1. Posted in Новости
Конкурс на лучшее блюдо национальной кухни
«Национальное блюдо народов Поволжья»
В текущем 2016-2017 учебном году педагоги СП ГБОУ СОШ №1 с. Приволжье детском саду «Теремок» углубленно решают одну из годовых задач — воспитание патриотизма у дошкольников через приобщение к народной культуре.
В рамках тематической недели 30 ноября прошел конкурс на лучшее блюдо национальной кухни «Национальное блюдо народов Поволжья» среди родителей старших дошкольников. Целью конкурса было предоставление возможности для творческого самовыражения участникам, воспитание уважения и интереса к людям разных национальностей, их культуре, патриотизма, любви к своей Родине; желания быть гостеприимным, радушным и приветливым хозяином.
Какие только блюда не красовались на конкурсном столе. Бесспорно, восторг гостей и членов жюри вызвали оригинально украшенные блюда в национальном стиле, это и блюда из мяса: бешбармак и хаш, блины с разнообразной начинкой, куймак, большое количество блюд из капусты и многое другое.
Началась конкурсная программа со слушания гимна РФ и выступления коллектива «Фантазия», где дети старших групп показали исполнение музыки Моцарта на музыкальных инструментах под руководством виртуозных дирижеров(Егора Пушкарева и Сережи Симонова), а затем, ведущая Гуськова Е.И.отметила, что народы Поволжья живут дружно, уважают и ценят традиции друг друга, а сплотила все народы в одном месте – наша самая крупная река в мире, наша красавица Волга (роль которой исполнила Загаринская С.В.).Далее гостей ожидало знакомство с представителями 4 национальностей, которые представили пять семей воспитанников детсада. Это- семьи Букатиных, Матвеивых, Букаевых, Хлебниковых и Алоян. Каждым участником была подготовлена творческая презентация своего блюда, а строгое жюри, в составе Буркеня
С.Н., Симоновой Е.А и Карпюковой Е.Е. оценивало вкусовые качества, эстетичность и дизайн, презентацию блюда, уровень сложности и мастерство.
По результатам жеребьевки, первыми выступала семья Букатиных. Они представили большое количество готовой продукции из капусты, сопровождая рассказ видеороликом, где дочка помогает маме квасить капусту. «Блюда из капусты просто обязаны быть в вашем меню. Как и любой овощ, капуста очень полезна. Особенно этим отличаются блюда из свежей капусты. Но и кроме салатов есть масса вариантов, что можно приготовить из капусты», отметила мама Оли Букатиной, представив на суд жюри пирог из капусты, капусту квашеную, капусту соленую и капусту тушеную.
«Казахстанская кухня, рассказала мама Дмитрия Матвеева,- отличается всеми традиционными чертами, присущими национальной кухне кочевых народов. Это изобилие жирных мясных блюд, любовь к самым разным молочным продуктам, таким как иримшик, каймак, кумыс, айран, шубат, катык, курт и многое другое. И множество изделий из муки». Семья Матвеивых познакомила гостей праздника с бешбармаком, которое в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев», поскольку во время еды кочевники не использовали столовые приборы. Его едят руками, запивая из пиал сурпой — насыщенным мясным бульоном.
Эстафету в Конкурсе приняла русская кухня, которую представила семья Хлебниковых и продолжила семья Букаевых. Оксана Геннадьевна вместе с сыном Арсением в русских национальных костюмах, под веселую традиционную музыку рассказали об истории происхождения и о значении блинов, гостеприимно пригласив попробовать блины и блинчики с изысканной начинкой.
Рецепт блинов прост, как и всё гениальное. При этом приготовление блинов — целая наука, подтвердила мама Артема Букаева, но доказала, что справиться с ней можно вместе с детьми, продемонстрировав фотовыставку,
на которой Артем с сестренкой самостоятельно замешивают блины, помогают в приготовление блюда.
Приятно поразило виртуальное исполнение народной музыки на барабане Дхола Ашота Алоян, воспитанника подготовительной группы и яркого представителя своей нации. Мама Ашота и Марии познакомила гостей с традиционным армянским блюдом- хаш, рецепт которого известен с древнейших времен и распространен по всему Кавказу. Рассказала легенду Относительно того как хаш из блюда бедняков превратился в национальное блюдо. По преданию ночь застала армянского царя в дороге. Было принято решение переночевать в крестьянском доме глухой деревушки. Утром царя угостили тем, что было, т.е. хашем. Ему настолько понравился этот суп, что по прибытию в свой дворец царь распорядился разузнать рецепт этого чудесного блюда. С тех пор «хаш» и стал почетным угощением стола.
В конце мероприятия прошла церемония награждения, где никто не остался забытым. Руководитель СП Буркеня С.Н. под аплодисменты зрителей вручила всем участникам дипломы. Дипломами в различных номинациях были поощрены: в номинации «Традиционное блюдо» победила семья Хлебниковых и Букаевых, в номинации «Коронное блюдо» — семья Матвеевых, диплом в номинации «Национальный колорит» получила семья Алоян, а в номинации «Блюдо-экзотика»- семья Букатиных.
Закончилось путешествие в мир национальной культуры традиционным чаепитием, с дегустацией приготовленных родителями блюд. Сладким украшением стола стал пирог, с любовью испеченный поварами детского сада.
Такие конкурсы преследуют цели популяризации национальной кухни, сохранения традиций и обычаев народов Поволжья, способствуют объединению и сплочению сотрудников и родителей дошкольного учреждения и надолго остаются в памяти каждого из нас. И сегодня мы не прощаемся, а говорим «До новых встреч, конкурс национальных традиций!»