Конкурс «Национальное блюдо народов Поволжья – 2022»
7 декабря 2022 года в детском саду «Теремок» в рамках плана мероприятий Года культурного наследия народов России прошел пятый юбилейный кулинарный конкурс на лучшее блюдо национальной кухни «Национальное блюдо народов Поволжья – 2022» среди родителей дошкольников, целью которого стало представление возможности для творческого самовыражения участников, воспитание уважения и интереса к людям разных национальностей, их культуре, патриотизма, любви к своей Родине и желания быть гостеприимным, радушным и приветливым хозяином.
Какие только блюда не красовались на конкурсном столе. Бесспорно, восторг гостей и членов жюри вызвали оригинально украшенные блюда в национальном стиле, это и блюда из мяса: казахстанский бешбармак, азербайджанское блюдо «Три сестры», русский курник, сладкие пончики и долма.
Началась конкурсная программа с видеоролика, где Президент России В.В. Путин подчеркивает, что благополучие страны зависит от единства и дружбы ее народов. Затем, ведущая Карпюкова Е.Е. отметила, что народы, проживающие в селе Приволжье, живут дружно, уважают и ценят традиции друг друга.
Далее гостей ожидало знакомство с представителями четырех семей, которые представили три национальные культуры. Это — семьи Нагорновых, Матвеевых, Гасановых и Вторушиных. Каждым участником была подготовлена творческая презентация своего блюда, а строгое жюри, в составе Буркеня С.Н. и Симоновой Е.А., оценивало эстетичность, дизайн, презентацию блюда и уровень сложности, и мастерство конкурсантов.
По результатам жеребьевки, первыми выступала семья Вторушиных. Дарина – самая маленькая участница конкурсной программы, вместе с мамой Оксаной Ивановной представили «Пончики по-русски», в презентации раскрыли не только секреты приготовления сладкого блюда через авторские загадки, но и секреты происхождения пончиков.
Следующие участники конкурсной программы творчески подошли к презентации своего блюда «Курник по-русски». Олег Владимирович Нагорнов вместе со своей дочкой Полиной в русских народных костюмах под задорную музыку познакомили присутствующих с главным блюдом русской кухни и с происхождением слова «курник». По одной из версий, пирог так назвали потому, что из отверстия в его середине выходил — «курился» — горячий пар, по другой версии, название «курник» связано с тем, что начинку для него часто готовили из курицы.
Казахстанскую кухню представили Матвеевы Варвара и ее мама Наталья Михайловна. Они рассказали, что их блюдо отличается всеми традиционными чертами, присущими национальной кухне кочевых народов. Семья Матвеевых познакомила гостей праздника с бешбармаком. Бешбармак в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев», т.к. во время еды кочевники не использовали столовые приборы, а ели руками, запивая из пиал сурпой — насыщенным мясным бульоном.
Эстафету в Конкурсе приняла азербайджанская кухня, которую представила семья Абалфаз Гасанова. Севиндж Кабиль Кызы вместе с сыном рассказали о вариантах приготовления долмы и особенностях приготовления фаршированного блюда «Три сестры». Особенность азербайджанской кухни заключается в приготовлении блюд только на сливочном масле без применения растительных жиров.
В ходе конкурсных мероприятий участники соревновались в разделении крупы от макаронных изделий, на скорость «варили» суп из овощей, а компот из фруктов в эстафете-соревновании «Кто быстрее».
Особую заинтересованность конкурсанты проявили в выполнении задания «Черный ящик»,где все участники получили одинаковые наборы овощей и фруктов, из которых при помощи фигурной нарезки «нарисовали» картины из продуктов и дали своему съедобному творчеству оригинальные названия. Так на суд жюри были представлены картины «Радуга» (семья Матвеевых), «Калейдоскоп» и «Дружная семья» (семья Нагроновых), «Цветочная поляна» и «Веселый человечек» (семья Гасановых) и «Пальмы на острове» (семья Вторушиных).
В конце мероприятия прошла церемония награждения. Дипломами в различных номинациях были поощрены: в номинации «Традиционное блюдо» победила семья Нагорновых, в номинации «Коронное блюдо» — семья Матвеевых, диплом в номинации «Национальное блюдо» получила семья Гасановых, а в номинации «Сладкое блюдо»- семья Вторушиных.
Закончилось путешествие в мир национальной культуры традиционным чаепитием, с дегустацией приготовленных родителями блюд. Такие конкурсы преследуют цели популяризации национальной кухни, сохранения традиций и обычаев народов Поволжья, способствуют объединению и сплочению сотрудников и родителей дошкольного учреждения и надолго остаются в памяти каждого из нас. И сегодня мы не прощаемся, а говорим «До новых встреч, конкурс национальных традиций!»